Crédit photo : Edoardo Busti L'hiver, c'est la saison durant laquelle il est conseillé de nourrir les oiseaux dans son jardin ou sur son balcon car leurs ressources alimentaires "naturelles" (graines dans les cultures, baies dans les arbustes...) ont tendance à diminuer. Si certains oiseaux se nourrissent exclusivement d’insectes (hirondelles, martinets) et migrent en Afrique dès lors que l’automne arrive, d’autres espèces d’oiseaux ont un régime alimentaire plus varié. L’hiver venu, ils se contentent alors de graines et de fruits, comme le tarin des aulnes, le chardonneret élégant, les mésanges, fauvettes, grives…
Voici quelques conseils pour les aider durant cette période difficile :
La première étape consiste à installer une mangeoire. Plusieurs types de mangeoires existent : que vous ayez un balcon, une terrasse ou un jardin, choisissez celle qui s’adaptera le mieux à votre emplacement.
Il est important de placer la mangeoire en hauteur pour qu’elle ne soit pas accessible aux prédateurs (notamment les chats). Si vous habitez en ville, faites en sorte que la mangeoire ne puisse pas être utilisée par les pigeons (pose d’un toit, petit orifice d’où sortent les graines…). En effet, nourrir les pigeons est interdit par la loi et vous risquez d’épuiser très rapidement votre stock de nourriture !
Pour remplir votre mangeoire, choisissez les aliments les mieux adaptés pour les oiseaux :
- Mélanges de graines : le mélange optimal étant composé d’1/3 de tournesol noir, de cacahuètes et de maïs concassé
- Pain de graisse végétale simple (vérifiez leur composition afin d’éviter les fabrications à base de graisses animales, d’huile de palme…) ;
- Pain de graisse végétale mélangé avec des graines, fruits rouges ou insectes ;
- Graines de tournesol (non grillées et non salées), si possible non striées, les graines noires sont meilleures et plus riches en lipides (préférez les productions biologiques et si possibles locales) ;
- Cacahuètes (non grillées et non salées) ;
- Amandes, noix, noisettes et maïs concassés (non grillées et non salées) ;
- Petites graines de millet ou d’avoine ;
- Fruits décomposés (pomme, poire flétrie, raisin).
- Pensez à l’eau, en particulier quand il gèle ! Versez de l'eau tiède deux fois par jour dans un récipient (< à 10 cm de profondeur).
A éviter :
- Les boules de graisse avec filet pour épargner aux oiseaux le risque de se coincer les pattes
- Le lait : les oiseaux ne peuvent pas le digérer et celui-ci peut être responsable de troubles digestifs mortels.
- Arrêter d’un seul coup de nourrir les oiseaux, surtout en période de grand froid. Les oiseaux seront habitués à avoir de la nourriture chez vous et risqueront d’être en difficulté pour en trouver par leurs propres moyens.
- Nourrir les oiseaux lorsque le printemps commence à faire son apparition. Arrêtez progressivement de remplir votre mangeoire pour éviter la propagation de certaines maladies. C’est le moment où les oiseaux peuvent trouver la nourriture par eux-mêmes.
Surveillez également de temps à autre les oiseaux qui visitent votre mangeoire : si l’un d’eux vous paraît malade, videz et nettoyez la mangeoire à l’aide de savon noir pour la désinfecter sans produits chimiques.
Mangeoire trémie, mangeoire plateau, fabriquée « maison »… la technique de distribution de nourriture choisie favorisera la venue de telle ou telle espèce.
Sachez identifier les oiseaux qui fréquentent votre jardin ! N’hésitez pas à noter vos observations sur faune-isere.org faune-isere.org et à participer au comptage national des oiseaux des jardins les 25 et 26 janvier 2020 sur le site web oiseauxdesjardins.fr !
Ci-contre : un exemple de mangeoire « maison » appréciée des oiseaux "acrobates", réalisée à partir de fouets suspendus à l’envers avec des boules de graisse. Photo prise dans le jardin d'une Seyssinoise (Frédérique Paucod).